San Lorenzo recuperó el aliento, le ganó bien a Sarmiento y mantiene la ilusión

El Ciclón se impuso por 1-0 contra los de Junín en el Nuevo Gasómetro, cortó una racha de tres empates seguidos y sigue con chances de clasificar. ¡Mirá!

Ferreira anotó de tiro libre. Foto: San Lorenzo

Si algo necesitaba como el agua San Lorenzo luego de una semana tensa con los dichos de Ruben Darío Insua acusando una desestabilización interna era un triunfo. Y lo consiguió por 1-0 ante Sarmiento en un Nuevo Gasómetro que apoyó al Gallego. Ferreira marcó de tiro libre y luego el equipo mereció aumentar la ventaja pero erró en el arco de enfrente. Así, cortó con la seguidilla de tres empates consecutivos y sumó su segunda victoria en la Copa de la Liga.

Sorprendió el Gallego con el planteo inicial. Eligió cerrar el entrenamiento previo y no hablar antes del partido pro primera vez en su ciclo. Y escondió, algo inusual en él, la formación. Por segunda vez abandonó el esquema de cinco defensores y, como en Copa Argentina ante Independiente de Chivilcoy, dibujó una línea de cuatro atrás, tres volantes, Cristian Ferreira de enganche y dos puntas: 4-3-1-2.

Lo acompañó la fortuna. A los cinco minutos, Ferreira mandó un tiro libre adentro y rompió la sequía por esa vía. Hacía más de tres años que el Ciclón no marcaba de tiro libre directo, el último había sido Angel Romero contra Argentinos Juniors de local, el 22 de noviembre de 2020.

Eso se le facilitó el modo de romper con el planteo defensivo de Sarmiento, que plantó cinco defensores y cuatro volantes para dejarlo únicamente a Lisandro López arriba. Igualmente, lejos de salir a buscar el empate, los de Junín mantuvieron esa postura replegada para continuar apostando a los contraataques.

San Lorenzo, por su parte, no aflojó y fue por más. Gonzalo Luján trepó por laderecha y mandó un centro a la olla que encontró solo a Adam Bareiro. El Mono Monetti debió salvar en la línea el cabezazo del guaraní.

Funcionó como nunca antes la sociedad Ferreira-Barrios. El Perrito conectó con el ex Newell's y entre ellos manejaban los tiempos del encuentro. Un tiro libre de Ferreira pudo haber sido el segundo, pero se fue cerca.

Dos cabezazos en el área es gol, dicen; pero tres es travesaño. Eso pasó tras un envío de pelota parada de Ferreira. La jugada fue preparada. El centro resultó pasado, la bajó Gastón Campi, Jhohan  Romaña la volvió a peinar hacia el centro y Bareiro reventó el palo horizontal con su frentazo. San Lorenzo merecía más.

Otra: de contra, el Ciclón aceleró y terminó con Agustín Giay, esta vez jgando como mediocampista por derecha, cara a cara con un Monetti que otra vez evitó la segunda caída de su valla.

Sarmiento intentó aprovechar algunos espacios, aunque sus llegadas se resumieron en algunos disparos desde afuera, sin violencia y sin mayor riesgo para Facundo Altamirano.

Antes del descanso se dio una jugada inmejorable para aumentar la diferencia. Un contragolpe letal y claro. Bareiro dejó solo a Giay ante Monetti, pero el arquero hizo "la de Dios" y se lo tapó. En el rebote no logró controlar Bareiro. Se insiste, San Lorenzo merecía mucho más.

El complemento entregó la misma fotografía, con un Ciclón dominante, pero sin encontrar profundidad. Y con un Verde agazapado, que de contra casi empata con Licha López. Los arrebatos del Perrito por la banda zurda eran de los más peligrosos, aunque no se terminaban de traducir en concretas situaciones.

Con el correr de los minutos, Insua volvió a la línea de cinco al retrasar a Giay. Damonte metió a Diego Azcurra y en la primera que toca, de volea, casi moja. Altamirano estuvo atento para salvar esa sorpresiva pelota. Se hizo de ida y vuelta ese tramo. La respuesta llegó con un tiro de lejos de Barrios que se fue elevado. El Perrito tuvo otra en la que condujo 15 metros, enganchó y remató, también por arriba. Cada vez que la agarraba parecía imparabla para la defensa visitante.

Al final, hubo tiempo para el retorno de Ezequiel Cerutti (entró por Barrios). El Pocho hasta tuvo un remate que pasó cerca. Igual, San Lorenzo ganó, apagó el foco de incendio interno y se ilusiona con la clasificación.