El primer triunfo azulgrana ante el tomba

Un 4 de agosto de 1974 San Lorenzo enfrentaba por primera vez a Godoy Cruz por los viejos Torneos Nacionales. El Ciclón se impuso por 2 a 0 en tierras cuyanas en un certamen que lo tuvo luego como campeón.

El arranque de aquel Torneo Nacional no podía haber sido más promisorio para San Lorenzo. En la primera fecha había vencido por 3 a 0 a Aldosivi y en la segunda a San Martín de Tucumán por 6 a 1, con la "desventaja" de no haber jugado Scotta en dichos partidos. San Lorenzo tenía igualmente jugadores de sobrada experiencia y capacidad.

En la tercera fecha visitó a Godoy Cruz, que jugaba su primer Torneo Nacional. El equipo azulgrana dirigido por Osvaldo Zubeldía se presentó con Anhielo; Rezza y Olguín, Glaría, Telch y Piris; Pedro Chazarreta, García Ameijenda (luego Maletti), Irigoyen, Cocco y Oscar Ortíz.

A los 5 minutos Pedro Chazarreta con un golpe de cabeza tras un centro del “topo” Irigoyen, colocó el 1 a 0. La victoria no peligraba, pero al comenzar el segundo tiempo el “hueso” Glaría fue expulsado por Pestarino y el “Ciclón” realizó un juego más replegado. Allí Anhielo respondió ante dos serios avances locales.

Sobre los 32 del complemento un contragolpe comandado por Telch (el mejor jugador de la cancha) finalizó con un remate violento desde 25 metros de Irigoyen que dio cifras finales al partido. San Lorenzo obtuvo así su primera victoria oficial en Mendoza, tras las caídas ante San Martín (en el Nacional 67 por 1 a 2) y Gimnasia (Nacional 70 por 2 a 3).

San Lorenzo se consagró meses después como campeón, en un disputado y festejado octogonal que ganó con el oficio de su inigualable camada de jugadores. Este título fue el fin de un ciclo brillante del club iniciado en 1968, que concluyó con 4 títulos, 1 subcampeonato y 3 tercer puestos.

BONUS: Posteriormente San Lorenzo ganó en Mendoza el 22 de abril de 2007  por el Torneo Clausura (2 a 1, con dos goles del Cuqui Silvera, en otro certamen en el cual el Ciclón saldría campeón, con un fútbol vertiginoso y rápido bajo el adiestramiento del riojano Ramón Díaz; el 16 de agosto de 2008 por 2 a 1 en el Torneo Apertura con tantos de Bergessio y Menseguez, en el famoso torneo que se escapó en el triangular final; el 21 de febrero de 2011 por 2 a 0 con tantos de Menseguez y Nahuel Benítez, nuevamente con Ramón Díaz como entrenador y por última vez por 1 a 0 el 8 de abril de 2016 con un solitario tanto de Martin Cauteruccio, en el torneo que bajo la conducción de Pablo Guede el Ciclón terminó subcampeón.